Datenschutz

Datenschutz-Richtlinie der Amadeus FiRe AG

Die TaxMaster GmbH ist ein Unternehmen der Amadeus FiRe AG. Die Amadeus FiRe AG (,zu welcher auch die TaxMaster GmbH geh√∂rt,)  (nachfolgend Amadeus FiRe) hat die Grunds√§tze der Verarbeitung personenbezogener Daten in einer f√ľr alle Konzerngesellschaften verbindlichen Datenschutz-Richtlinie (Data Privacy Policy) niedergelegt. Die Amadeus FiRe AG und ihre Mitarbeiter sind darin angehalten, alle gesetzlichen Anforderungen an den Datenschutz zu beachten und die gesetzlichen Grunds√§tze f√ľr die Verarbeitung personenbezogener Daten zu beachten. Zu den Grunds√§tzen der Datenverarbeitung gem√§√ü Art. 5 DS-GVO, welche die Amadeus FiRe AG beachtet geh√∂ren im Einzelnen:

  • Rechtm√§√üigkeit und Transparenz der Verarbeitung: Personenbezogene Daten werden auf rechtm√§√üige, faire und nachvollziehbare Weise und mit dem Wissen und ggfls. der Zustimmung der betroffenen Person erhoben und verarbeitet.
  • Datenrichtigkeit: Es wird beachtet, dass personenbezogene Daten richtig verarbeiten werden, d.h. unter Ber√ľcksichtigung der Zwecke, f√ľr die sie erhoben wurden, genau, vollst√§ndig und aktuell sind und im Falle der Unrichtigkeit unverz√ľglich gel√∂scht oder berichtigt werden.
  • Zweckbindung und Datenminimierung: Personenbezogene Daten wegen nach Ma√ügabe des festgelegten Zwecks und beschr√§nkt auf das notwendige Ma√ü, f√ľr den sie erhoben wurden verarbeitet. Sollte f√ľr die Verarbeitung eine Zweck√§nderung hinsichtlich der Verarbeitung eintreten, werden die betroffenen Personen informiert und erforderlichenfalls um ihre Einwilligung gebeten.
  • Integrit√§t und Verantwortlichkeit: Personenbezogene Daten werden bei Amadeus FiRe in der Weise verarbeitet, dass eine angemessene Sicherheit der Daten gew√§hrleistet ist, einschlie√ülich des Schutzes vor unbefugter oder unrechtm√§√üiger Verarbeitung und vor unbeabsichtigtem Verlust, unbeabsichtigter Zerst√∂rung oder unbeabsichtigter Sch√§digung, in Form von geeigneten technischen und organisatorischen Ma√ünahmen
  • Beachtung der Rechte der Betroffenen: Amadeus FiRe beachtet die Rechte der betroffenen Person bei der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten; insbesondere erh√§lt der Betroffene auf Anfrage Auskunft zum Zweck der Verarbeitung und der Art der personenbezogenen Daten, die verarbeitet werden. Des Weiteren kann die betroffene Person u.a. die Berichtigung, die Einschr√§nkung der Verarbeitung oder auch L√∂schung ihrer Daten verlangen.

Erfahren Sie mehr √ľber die Umsetzung datenschutzrechtlicher Bestimmungen bei Amadeus FiRe AG sowie die Organisation des Datenschutzes in unserem Unternehmen.

  • Datenschutz-Information f√ľr die Website-Nutzung
    Unter dieser Rubrik stellen wir Ihnen vor, wie wir die datenschutzrechtlichen Bestimmungen im Rahmen der Nutzung unserer Unternehmens-Website umsetzen, welche Daten wir ggfls. von Ihnen als Nutzer erheben und verarbeiten und welche Rechte Ihnen bei der Datenverarbeitung zustehen.
     
  • Datenschutz-Information f√ľr Interessenten und Kursteilnehmer
    Sie interessieren sich f√ľr unser vielseitiges Kursangebot und m√∂chten mit uns in Kontakt treten, um weitere Informationen zum Inhalt und Ablauf der Kurse zu erhalten? Oder haben Sie sich f√ľr einen Kurs entschieden und m√∂chten diesen buchen? Erfahren Sie mehr √ľber die Verarbeitung Ihrer Daten als Interessent f√ľr unsere Angebote oder als Kursteilnehmer  und lesen Sie u.a., welche Rechte Ihnen im Rahmen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch unser Unternehmen zustehen.
     
  • Datenschutz-Information f√ľr Firmenkunden und Lieferanten
    Als Firmenkunde oder Lieferant der TaxMaster GmbH können Sie sich unter dieser Rubrik zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten im Rahmen des gemeinsamen geschäftlichen Beziehung informieren.
     
  • Datenschutz-Information f√ľr Dozenten
    Wenn Sie als Dozent f√ľr die TaxMaster GmbH t√§tig sind, erfahren Sie unter dieser Rubrik wie wir Ihre Daten im Rahmen der gemeinsamen Vertragsbeziehung verarbeiten.
     
  • Datenschutzerkl√§rung f√ľr unsere Unternehmenspr√§senzen in sozialen Medien
    Die TaxMaster GmbH nutzt soziale Netzwerke, um mit Interessenten, Kursteilnehmern und Gesch√§ftspartnern in Kontakt zu kommen und den gemeinsamen Austausch rund um unsere Dienstleistungen zu pflegen. Erfahren Sie mehr dar√ľber, √ľber welche Social-Media-Kan√§le sie uns erreichen und wie die Betreiber dieser Netzwerke den Datenschutz ausgestaltet haben.

Datenschutz-Information f√ľr die Website-Nutzung

Die TaxMaster GmbH (im Folgenden ‚ÄěTaxMaster‚Äú) misst dem Schutz und der Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten hohe Bedeutung zu. Ihre personenbezogenen Daten werden von uns unter Beachtung der geltenden Datenschutzbestimmungen verarbeitet. Die rechtlichen Grundlagen finden Sie insbesondere in der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) sowie im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG). Nachstehende Regelungen informieren Sie insoweit gem√§√ü Art. 12, 13 und 21 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) √ľber den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten bei der Nutzung unserer Website. Diese Datenschutzerkl√§rung bezieht sich ausdr√ľcklich auf die websitespezifischen Datenverarbeitungsprozesse.
Personenbezogene Daten sind Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare nat√ľrliche Person (im Folgenden ‚Äěbetroffene Person‚Äú) beziehen; als identifizierbar wird eine nat√ľrliche Person angesehen, die direkt oder indirekt (z.B. mittels Zuordnung zu einer Online-Kennung) identifiziert werden kann. Darunter fallen Informationen wie der Name, die Anschrift, die Telefonnummer und das Geburtsdatum.

I. Verantwortlicher

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung:
TaxMaster GmbH
Lichtstraße 45-49
50825 Köln
Telefon:    0221-93 6442 18
Fax:         0221 93 64 42-33
E-Mail:    info(at)taxmaster.de

II. Datenschutzbeauftragter

TaxMaster GmbH
Lichtstraße 45-49
50825 Köln
E-Mail: datenschutz(at)taxmaster.de

III. Zwecke und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

Im Rahmen der Nutzung unserer Website verarbeiten wir personenbezogene Daten ausschließlich zu festgelegten Zwecken, die wir im Folgenden zu Ihrer Information im Detail erläutern.
Sie k√∂nnen unsere Website rein zu Informationszwecken ohne weitere aktive Mitteilung von Daten zu Ihrer Person besuchen. √úber Ihren Besuch unserer Website werden in diesem Fall lediglich technische Zugriffsdaten automatisiert gespeichert, die durch Ihren Browser √ľbermittelten werden, um Ihnen den Besuch unserer Website in optimierter und bedarfsgerecht gestalteter Art und Weise zu erm√∂glichen und unsere Systeme vor Sicherheitsrisiken zu sch√ľtzen (Aufruf/Besuch der Website, technische Bereitstellung) sowie Informationen, die uns bei entsprechender Freigabe im Rahmen von eingesetzten Cookies zur statistischen Analyse der Nutzung unserer Website und zur interessengerechten Ausspielung von Werbeanzeigen √ľbermittelt werden (Verwendung von Cookies).
In welchem Umfang und in welcher Art und Weise Ihre Daten dar√ľber hinaus verarbeitet werden, richtet sich insbesondere danach, welche Services, Funktionalit√§ten und Angebote unserer Website Sie aktiv in Anspruch nehmen (aktive Nutzung). Insbesondere verarbeiten wir Daten, wenn Sie Kontakt mit uns aufnehmen (Kontaktformular / E-Mail-Anfragen), unsere Weiterbildungsangebote (Lehrg√§nge, Seminare, Studieng√§nge, etc.) buchen, sonstige Bestellungen t√§tigen, Single Sign On oder unsere Live Chat M√∂glichkeit nutzen oder sich f√ľr unseren Newsletter registrieren.
Weitergehende Verarbeitungen Ihrer personenbezogenen Daten als in der Datenschutzerkl√§rung genannt, erfolgen nur in F√§llen, in denen eine Rechtsvorschrift uns hierzu ausdr√ľcklich berechtigt bzw. verpflichtet oder Sie in die Datenverarbeitung explizit eingewilligt haben. √úber etwaige Zweck√§nderungen werden wir Sie unter Ber√ľcksichtigung der gesetzlichen Voraussetzungen entsprechend informieren.

1.Nutzung der Webseite

a. Aufruf und Besuch der Webseite

Zum Zweck der technischen Bereitstellung der Website, ist es erforderlich, dass wir bestimmte, automatisch √ľbermittelte Informationen von Ihnen verarbeiten, damit Ihr Browser unsere Website anzeigen und Sie die Website nutzen k√∂nnen. Diese Informationen werden bei jedem Aufruf unserer Website automatisch erfasst und in unseren Serverlogfiles gespeichert. Diese Informationen beziehen sich auf das Browser-/Betriebssystem des aufrufenden Rechners. Folgende technische Zugriffsdaten werden dabei erhoben:
‚ÄĘ    IP-Adresse;
‚ÄĘ    Erkennungsdaten des verwendeten Browsers (Browsertyp/ -version, Browsersprache, Aufl√∂sung des Browserfensters, etc.)
‚ÄĘ    Verwendetes Betriebssystem (Bsp.: Windows 10);
‚ÄĘ    Name des Internet Service Providers;
‚ÄĘ    Bildschirmaufl√∂sung;
‚ÄĘ    Javascriptaktivierung/-einstellungen;
‚ÄĘ    Cookie-Einstellungen;
‚ÄĘ    Internetseite, von der aus Sie uns besuchen;
‚ÄĘ    Datum und Uhrzeit Ihres Zugriffs


Die Speicherung der vorgenannten Zugriffsdaten erfolgt im Rahmen sogenannter Serverlogfiles auf unserem Webserver und ist zur Bereitstellung einer funktionsf√§higen Website und zur Sicherstellung der Systemsicherheit aus technischen Gr√ľnden erforderlich. Dies gilt auch f√ľr die Speicherung Ihrer IP-Adresse, die notwendigerweise erfolgt und unter weiteren Voraussetzungen ggf. eine Zuordnung zu Ihrer Person erm√∂glichen kann. √úber die vorstehend genannten Zwecke hinaus verwenden wir Zugriffsdaten ausschlie√ülich zur bedarfsgerechten Gestaltung und Optimierung unseres Internetangebotes rein statistisch und ohne R√ľckschluss auf Ihre Person. Eine Zusammenf√ľhrung der technischen Zugriffsdaten mit anderen Datenquellen erfolgt nicht, auch eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet nicht statt.

Ferner setzen wir Cookies ein, um Ihnen unsere Website optimiert und bedarfsgerecht gestaltet zur Nutzung zur Verf√ľgung zu stellen (zu den diesbez√ľglichen Details und Ihren entsprechenden Gestaltungsoptionen, siehe unten im Abschnitt ‚ÄúVerwendung von Cookies und zugeh√∂riger Funktionen/Technologien‚Äú).

Soweit Sie unsere Website besuchen, um sich √ľber unser Leistungsangebot und sonstige Services zu informieren oder diese zu nutzen, erfolgt die vor√ľbergehende Speicherung der Zugriffsdaten und Logfiles auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Rechtsgrundlage), insbesondere zur Durchf√ľhrung vorvertraglicher Ma√ünahmen. Dar√ľber hinaus dient vorliegend Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage f√ľr die vor√ľbergehende Speicherung der technischen Zugriffsdaten und Logfiles. Unser berechtigtes Interesse besteht hierbei darin, Ihnen eine technisch funktionierende und benutzerfreundlich gestaltete Website zur Verf√ľgung stellen zu k√∂nnen sowie die Sicherheit unserer Systeme zu gew√§hrleisten.

b. Kontaktformular/-anfragen

Um Ihre Anfragen an uns, z.B. √ľber das Kontaktformular oder an unsere Emailadresse, bearbeiten und beantworten zu k√∂nnen, verarbeiten wir die von Ihnen in diesem Zusammenhang mitgeteilten personenbezogenen Daten. Dazu z√§hlen in jedem Fall Ihr Name und Ihre E-Mail Adresse, um Ihnen eine Antwort zukommen zu lassen, sowie die sonstigen Informationen, die Sie uns im Rahmen Ihrer Mitteilung zusenden. Bei Verwendung des Kontaktformulars auf unserer Website werden zudem mit Absendung folgende technische Zugriffsdaten gespeichert: Datum und Uhrzeit der Absendung Ihrer Anfrage sowie Ihre IP-Adresse.

F√ľr die Zusendung geeigneter Informationen oder die gew√ľnschte Kontaktaufnahme zu einem bestimmten Thema kann es erforderlich sein, dass wir die von Ihnen mitgeteilten Daten an externe Dienstleister (ggf. im Rahmen der Auftragsverarbeitung) weitergeben. Dies geschieht selbstverst√§ndlich nur im Rahmen der gesetzlichen Erlaubnisse und nur soweit zum Zwecke der Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Kontaktanfrage erforderlich.

Soweit Sie mit uns im Rahmen einer bestehenden Vertragsbeziehung Kontakt aufnehmen ‚Ä®oder uns im Vorfeld zur Information √ľber unser Leistungsangebot oder unsere sonstigen Services kontaktieren, werden die von Ihnen mitgeteilten Daten und Informationen zum Zwecke der Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Kontaktanfrage gem√§√ü Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Rechtsgrundlage) verarbeitet. Die Speicherung der w√§hrend des Absendevorgangs erfassten technischen Zugriffsdaten erfolgt zum Zwecke der technischen Bereitstellung der Kontaktm√∂glichkeiten sowie zur Gew√§hrleistung der Systemsicherheit auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Rechtsgrundlage) und dient der Wahrung berechtigter Interessen.

Wir speichern die im Zusammenhang mit Ihrer Kontaktaufnahme erhobenen personenbezogenen Daten zum Zwecke und f√ľr die Dauer der Bearbeitung Ihrer Anfrage. Die in diesem Zusammenhang gespeicherten technischen Zugriffsdaten werden nur f√ľr den Zeitraum aufbewahrt, f√ľr den diese Daten aus technischen Gr√ľnden, insbesondere zur funktionsf√§higen Bereitstellung der Kontaktaufnahmem√∂glichkeiten sowie zur Sicherstellung der Systemsicherheit ben√∂tigt werden

c. Newsletter / Versendung von Marketinginformationen

Auf unserer Website besteht die M√∂glichkeit, einen kostenfreien Newsletter zu abonnieren. Dabei werden bei der Anmeldung zum Newsletter die Daten aus der Eingabemaske entsprechend an uns √ľbermittelt. Wir erheben dabei Pflichtangaben wie z.B. Ihren Nachnamen und Ihre E-Mail-Adresse, um die pers√∂nliche Ansprache und den Versand unseres Newsletters zu erm√∂glichen, aber auch Angaben, die Sie uns ggf. freiwillig mitteilen (z.B. Ihr Titel, Ihr Vorname, Ihre Position). Die freiwilligen Angaben nutzen wir, um unsere Newsletter-Mailings f√ľr Sie kundenfreundlich auszugestalten und Sie individualisiert ansprechen zu k√∂nnen.

Zudem werden bei Newsletter-Anmeldung folgende technische Zugriffsdaten gespeichert: Datum und Uhrzeit der Newsletter-Anmeldung (Opt-In) sowie Ihre IP-Adresse.

Dar√ľber hinaus erhalten Sie unseren Newsletter bzw. weitere Marketinginformationen ggf. auch als Teilnehmer unserer Weiterbildungsangebote bzw. sonst als Kunde der TaxMaster. Die Versendung des Newsletters dient dazu, Ihnen Informationen √ľber f√ľr Sie relevante, weitere Produkte zukommen zu lassen.

F√ľr die Zusendung des E-Mail-Newsletters kann es erforderlich sein, dass wir die vorbenannten Daten an weitere im Weiterbildungsbereich t√§tige Unternehmen der Amadeus FiRe Gruppe oder externe Dienstleister (ggf. im Rahmen der Auftragsverarbeitung) weitergeben. Dies geschieht selbstverst√§ndlich nur im Rahmen der gesetzlichen Erlaubnisse. Bei entsprechend erteilter Newsletter-Einwilligung sind neben der TaxMaster auch die Steuer-Fachschule Dr. Endriss GmbH & Co. KG sowie die Akademie f√ľr internationale Rechnungslegung (AkiR) GmbH berechtigt, Ihnen an die angegebene E-Mail-Adresse Informationen √ľber eigene Angebote zukommen zu lassen und hierzu die angegebenen personenbezogenen Daten entsprechend zu verarbeiten.

Wir verarbeiten Ihre Daten f√ľr den vorgenannten Versand von Newslettern und Marketinginformationen sowie die Personalisierung der Ansprache im Falle Ihrer erteilten Einwilligung auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Rechtsgrundlage) bzw. bei entsprechendem Direkt-/Bestandskundenmarketing auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Rechtsgrundlage). Die Verarbeitung personenbezogener Daten zum Zwecke der Direktwerbung stellt eine berechtigten Interessen dienende Verarbeitung dar.

Sie k√∂nnen dem Versand des Newsletters bzw. weiterer Marketinginformationen selbstverst√§ndlich jederzeit widersprechen und Ihre diesbez√ľglich ggf. erteilte Einwilligung f√ľr die Zukunft ganz oder teilweise widerrufen, insbesondere indem Sie auf den in dem Newsletter vorgesehenen Link klicken und die Abbestellung durchf√ľhren oder eine E-Mail an service(at)taxmaster.de senden.

d. Buchungen und Bestellungen

Damit Sie online unser Weiterbildungsangebot (Lehrg√§nge, Seminare, Studieng√§nge, etc.) buchen und nutzen sowie sonstige Bestellungen t√§tigen k√∂nnen, erheben wir personenbezogene Daten wie Anrede, Vor- und Nachname, Adresse, Telefonnummer und E-Mail-Adresse sowie ggf. Zahlungs- und Rechnungsinformationen. Die Verarbeitung der Daten erfolgt zu Zwecken der Organisation und Abwicklung des gew√§hlten Weiterbildungsangebots sowie zur Ausf√ľhrung Ihrer Bestellungen.

F√ľr die Organisation und Abwicklung des gew√§hlten Weiterbildungsangebots sowie die Ausf√ľhrung Ihrer Bestellungen kann es erforderlich sein, dass wir die von Ihnen mitgeteilten Daten an weitere im Weiterbildungsbereich t√§tige Unternehmen der Amadeus FiRe Gruppe oder externe Dienstleister (ggf. im Rahmen der Auftragsverarbeitung) weitergeben. Dies geschieht selbstverst√§ndlich nur im Rahmen der gesetzlichen Erlaubnisse und nur soweit zum Zwecke der Buchung und Nutzung unseres Weiterbildungsangebotes sowie der Abwicklung von Bestellungen erforderlich.
Wir verarbeiten Ihre Daten zum Zwecke der Teilnahme an unseren Weiterbildungen und zur Abwicklung von Bestellungen auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Rechtsgrundlage).

e. Live-Chat (Userlike)

Im Rahmen unserer Website bieten wir eine Live-Chat-Funktion an, um f√ľr Sie Support in Echtzeit erbringen zu k√∂nnen. Hierbei setzen wir die Live-Chat-Software der Userlike UG (haftungsbeschr√§nkt), Probsteigasse 44-46, D-50670 K√∂ln (Userlike) ein, die insoweit als unser Auftragsverarbeiter t√§tig wird. Im Rahmen der Nutzung der Live-Chat-Funktion werden folgende Daten verarbeitet: Chat-Transkript, Email-Adresse, Name, Standort (Land, Stadt), Browser, Betriebssystem, Endger√§t, Anzahl der Seitenaufrufe, Anzahl der Seitenbesuche, Referrer, URL (wo der Chat gestartet ist), Umfrage vor und nach dem Chat, Chat-Thema, Chat-Status (new, pending, closed), Chat-Bewertung nach dem Chat, Dauer des Chats, Datum des Chats, Links zu Sozialen Profilen (LinkedIn, Facebook, Twitter), Profilfoto von sozialem Netzwerk, Screenshot des Browser-Tabs auf dem Userlike integriert ist, Optionale Datenfelder, IP-Adressen.
Wir verarbeiten Ihre Daten zum Zwecke der Bereitstellung der Live-Chat-Funktion auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Rechtsgrundlage). Unser berechtigtes Interesse liegt hierbei darin, im Interesse der Benutzerfreundlichkeit f√ľr Teilnehmer, Kunden und Webseitenbesucher Support in Echtzeit zu erbringen. Soweit Sie mit uns im Rahmen einer bestehenden Vertrags-/Kundenbeziehung per Live-Chat Kontakt aufnehmen oder uns im Vorfeld zur Information √ľber unser Weiterbildungs-/Produktangebot oder unsere sonstigen Services per Live-Chat kontaktieren, werden die vorgenannten Daten und Informationen zudem gem√§√ü Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Rechtsgrundlage) verarbeitet.

f. Verwendung von Cookies und zugehöriger Funktionen / Technologien

Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu erm√∂glichen, setzen wir in einigen Bereichen sog. Cookies ein. Cookies sind Textdateien, die bei einem Besuch unserer Website auf Ihrer Festplatte bzw. im Zwischenspeicher Ihres Internet-Browsers abgelegt werden. Ein Cookie enth√§lt eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website erm√∂glicht. Dar√ľber hinaus bezeichnen wir als "Cookies" auch Web-Beacons sowie andere vergleichbare Speichertechnologien zur Verfolgung von Benutzeraktivit√§ten. Web-Beacons sind meist transparente Grafik-/Bildelemente, in der Regel nicht gr√∂√üer als 1 x 1 Pixel, die in die Website eingebunden werden und mit denen Cookies auf Ihren Ger√§ten erkannt werden k√∂nnen.

Cookies werden von uns zum einen f√ľr die Speicherung sessionrelevanter Informationen innerhalb der Website genutzt. Diese Cookies verfallen am Ende der Session / Browser-Sitzung (sog. transiente Cookies) und werden nicht dauerhaft gespeichert. Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Rechner √ľber die jeweilige Browser-Sitzung / Session hinaus und erm√∂glichen uns, Ihren Rechner bei Ihrem n√§chsten Besuch wieder zu erkennen (sog. persistente / dauerhafte Cookies). Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gel√∂scht, die sich je nach Art des Cookies unterscheiden kann.
Cookies k√∂nnen insbesondere in die folgenden Kategorien / Cookie-Typen eingeteilt werden: 

  • Notwendige Cookies: Cookies zur notwendigen Ausf√ľhrung spezifischer Websitefunktionalit√§ten
  • Funktionale Cookies: Cookies, die dazu dienen, Services und Funktionalit√§ten der Website (z.B. das Abspielen von Videos) zu erm√∂glichen und/oder die ‚ÄěUsability‚Äú der Website zu erh√∂hen
  • Analyse-/Tracking ‚Ä®Cookies: Cookies zur Durchf√ľhrung von Analysen von Daten zum Standort, zu den Interessen von Besuchern und zu √Ąhnlichem, um Informationen √ľber die Nutzung unserer Website und die angefragten Inhalte zu erhalten
  • Werbe-/Targeting ‚Ä®Cookies: Cookies zum Zwecke der Schaltung von Anzeigen und Werbung auf Websites im gesamten Internet, insbesondere um zu dem Surfverhalten / den Interessen des Nutzers passende Anzeigen und Werbung auszuliefern
  • Messaging Cookies: Cookies f√ľr den Einsatz von Messaging-Technologie
  • Social Media Cookies: Cookies zur Nutzung von Social Media Funktionen wie das Teilen, Senden und Empfehlen von Websites f√ľr andere Personen

Nat√ľrlich k√∂nnen Sie unsere Website auch ohne die Nutzung von Cookies besuchen. Sie k√∂nnen die Verwendung von Cookies auf Ihrem Computer deaktivieren, indem Sie die Browsereinstellungen f√ľr Cookies √§ndern. Die Vorgehensweise zur Deaktivierung von Cookies k√∂nnen Sie regelm√§√üig √ľber die ‚ÄěHilfe‚Äú-Funktion Ihres Internet-Browsers erhalten. Bitte beachten Sie jedoch, dass diese Einstellungen die vollst√§ndige Verf√ľgbarkeit und Funktion unserer Website m√∂glicherweise beeintr√§chtigen k√∂nnen. F√ľr weitergehende cookiespezifische Einstellungs- und Deaktivierungsm√∂glichkeiten sehen Sie bitte nachfolgend zudem die Einzelerl√§uterungen zu den im Rahmen des Besuchs unserer Website konkret verwendeten Cookies und zugeh√∂rigen Funktionen/Technologien.

Einige der Cookies, die wir auf unserer Website verwenden, stammen von Dritten, die uns helfen, die Wirkung unserer Websiteinhalte und Interessen unserer Besucher zu analysieren, die Leistung und Performance unserer Website zu messen oder bedarfsgerechte Werbung und anderen Content auf unsere oder andere Websites zu setzen. Im Rahmen unserer Website setzen wir sowohl First Party Cookies (nur von der Dom√§ne aus sichtbar, die man gerade besucht) als auch Third Party Cookies (domain√ľbergreifend sichtbar und regelm√§√üig von Dritten gesetzt) ein. Im Einzelnen:

Google Analytics
Cookie-Typ: Analyse-/Tracking Cookies
Cookie-Namen: _ga, _gid, _gat
Beschreibung / Erläuterungen
Zum Zweck der statistischen Analyse der Nutzung unserer Website setzen wir Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (‚ÄěGoogle‚Äú), ein. Beim Einsatz von Google Analytics werden Cookies verwendet, die eine Analyse Ihres Surfverhaltens erm√∂glichen. Dadurch k√∂nnen wir die Qualit√§t unserer Website und ihrer Inhalte verbessern. Wir erfahren, wie die Website genutzt wird und k√∂nnen so unser Angebot stetig optimieren.
Google Analytics nutzt ausschließlich First-Party-Cookies. Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).
Die durch die Google Analytics Cookies erzeugten Informationen √ľber Ihre Benutzung dieser Website (beispielsweise Zeit, Ort und H√§ufigkeit Ihres Webseitenbesuchs einschlie√ülich IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA √ľbertragen und dort gespeichert. Die Speicherdauer bei Google f√ľr entsprechende Daten auf Nutzer- und Ereignisebene haben wir auf 14 Monate festgelegt (k√ľrzest m√∂gliche Einstellungsoption).
Zudem weisen wir Sie in diesem Zusammenhang darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung eingesetzt wird. Hierdurch wird sichergestellt, dass Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europ√§ischen Union (EU) oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens √ľber den europ√§ischen Wirtschaftsraum (EWR) gek√ľrzt und dadurch anonymisiert wird.
Google verwendet die durch die Cookies erzeugten Informationen in unserem Auftrag dazu, um die Nutzung unserer Website auszuwerten, um Reports √ľber die Websiteaktivit√§ten zu erstellen und um ggf. weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns gegen√ľber zu erbringen. Google wird, nach eigenen Angaben, Ihre IP-Adresse in keinem Fall mit anderen Daten von Google zu Ihrer Person in Verbindung bringen.
Sie k√∂nnen die Speicherung der Google Analytics Cookies durch entsprechende Einstellungen Ihrer Browser-Software verhindern (vgl. oben). Sie k√∂nnen dar√ľber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inklusive Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de-DE verf√ľgbare Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics herunterladen und installieren.
N√§here Informationen zu Google Analytics und den Sicherheits- und Datenschutzgrunds√§tzen sowie Einstellungs- und Widerspruchsm√∂glichkeiten finden Sie auf den Webseiten von Google unter www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners (‚ÄěDatennutzung durch Google bei Ihrer Nutzung von Websites oder Apps unserer Partner‚Äú) bzw. unter support.google.com/analytics (‚ÄěSicherheits- und Datenschutzgrunds√§tze von Google Analytics‚Äú).

G√ľltigkeit:
_ga = 2 Jahre
_gid = 24 Stunden
_gat = 10 Minuten

Econda
Cookie-Typ: Analyse-/Tracking Cookies
Cookie-Name:
emos_jckamp
emos_jcid
emos_jvid

Beschreibung / Erläuterungen
Zur bedarfsgerechten Gestaltung sowie zur Optimierung dieser Webseite werden durch L√∂sungen und Technologien der Econda GmbH (http://www.econda.de) anonymisierte Daten erfasst und gespeichert sowie aus diesen Daten Nutzungsprofile unter der Verwendung von Pseudonymen erstellt. Zu diesem Zweck k√∂nnen Cookies eingesetzt werden, die die Wiedererkennung eines Internet Browsers erm√∂glichen. Nutzungsprofile werden jedoch ohne aus-dr√ľckliche Zustimmung des Besuchers nicht mit Daten √ľber den Tr√§ger des Pseudonyms zusammengef√ľhrt. Insbesondere werden IP-Adressen unmittelbar nach Eingang unkenntlich gemacht, womit eine Zuordnung von Nutzerprofilen zu IP-Adressen nicht m√∂glich ist.
Besucher dieser Webseite k√∂nnen diese Datenerfassung und Speicherung jederzeit f√ľr die Zukunft deaktivieren, indem Sie auf folgenden Link klicken: http://www.econda.de/econda/unternehmen/datenschutz/widerspruchscookie/
G√ľltigkeit:
emos_jckamp:
emos_jcid:
emos_jvid: 2 Jahre

Criteo
Cookie-Typ: Werbe-/
Targeting-
Cookies
Cookie-Namen: eid, uid, zdi
Beschreibung / Erläuterungen
Unsere Webseite verwendet Cookies/Werbungs-IDs zu Werbezwecken. Dadurch k√∂nnen wir unsere Werbung Besuchern, die sich f√ľr unsere Produkte interessieren, auf Partner-Webseiten, Apps und E-Mails zeigen. Re-targeting-Technologien verwenden Cookies oder Werbe-IDs und zeigen Werbung ausgehend von Ihrem bisherigen Browsing-Verhalten an. Um diese interessenbasierte Werbung abzulehnen, besuchen Sie bitte die folgenden Webseiten:‚Ä®
http://www.networkadvertising.org/choices/

http://www.youronlinechoices.com/



Wir k√∂nnen Informationen wie technische Kennungen aus Ihrer Anmeldungsinformation auf unserer Webseite oder unserem CRM-System mit zuverl√§ssigen Werbepartnern austauschen. Dadurch k√∂nnen Ihre Ger√§te und/oder Umgebungen verkn√ľpft und Ihnen eine nahtlose Nutzungserfahrung mit den von Ihnen verwendeten Ger√§ten und Umgebungen angeboten werden. N√§here Einzelheiten zu diesen Verkn√ľpfungsf√§higkeiten entnehmen Sie bitte der Datenschutzrichtlinie, die Sie in den vorgenannten Plattformen finden oder den nachstehenden Erl√§uterungen.
‚Ä®Datenschutzpolitik von Criteo: http://www.criteo.com/de/privacy

Adroll
Cookie-Typ: Werbe-/
Targeting-
Cookies
Cookie-Name:
_ar_v4

Beschreibung / Erläuterungen
Diese Website verwendet die Retargeting-Technologie AdRoll (AdRoll, 972 Mission St, 3rd Floor, San Francisco, CA 94103, Vereinigte Staaten). Hierdurch werden auf Basis gesetzter Tracking-Cookies/Pixel Nutzern, die unsere Website besucht habe, auf Dritt-/Partnerseiten gezielt Werbeeinblendungen zu unseren Services/Produkten angezeigt.
Sie k√∂nnen sich allgemein √ľber die Datenschutzerkl√§rung und die Datenschutzrichtlinien von Adroll n√§her informieren und der anonymen Analyse Ihres Surfverhaltens dort widersprechen (Opt-Out) http://www.adroll.com/about/privacy.
Sie können die Erfassung durch Adroll zudem deaktivieren, indem Sie auf folgende Links klicken: https://app.adroll.com/optout/safari

G√ľltigkeit: 120 Tage

Visual Website Optimizer / Wingify
Cookie-Typ: Analyse-/
Tracking Cookies
Cookie-Name:
_vis_opt_exp_EXPERIMENT_ID_goal_GOAL_ID
_vis_opt_test_cookie
_vis_opt_exp_EXPERIMENT_ID_combi
_vis_opt_exp_EXPERIMENT_ID_exclude
_vis_opt_exp_EXPERIMENT_ID_split
_vis_opt_s
_vis_opt_out
_vwo_uuid

Beschreibung / Erläuterungen
Auf unseren Webseiten kommt der Visual Website Optimizer, ein A/B-Testtool/Webanalysedienst von Wingify, 14th Floor, KLJ Tower North, Netaji Subhash Place, Pitam Pura, Delhi 110034, India (im Folgenden ‚ÄěWingify‚Äú), zum Einsatz. Wingify verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung unserer Webseiten durch Sie erm√∂glichen. Insbesondere nutzen wir Wingify, um Nutzergruppen unterschiedliche Varianten unserer Webseite auszuspielen und zu testen, welche Variante unserer Webseite am nutzerfreundlichsten / vertriebsst√§rksten ist.
Die durch den Cookie erzeugten Informationen √ľber Ihre Benutzung dieser Webseite und Ihre IP-Adresse werden an einen Server von Wingify nach Indien √ľbertragen und dort gespeichert. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Wingify diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten und darauf aufbauend unsere Webseiten zu optimieren (weitere Details finden Sie hier: vwo.com/knowledge/cookies-used-by-vwo/).
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern oder löschen; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können.
Sie k√∂nnen dar√ľber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Wingify sowie die Verarbeitung dieser Daten insgesamt unter diesem Link widersprechen: https://vwo.com/opt-out/. Details zum Umgang mit Ihren pers√∂nlichen Daten finden Sie unter https://vwo.com/privacy-policy/.

G√ľltigkeit:
_vis_opt_exp_EXPERIMENT_ID_goal_GOAL_ID: 100 Tage
_vis_opt_test_cookie: 30 Minuten
_vis_opt_exp_EXPERIMENT_ID_combi: 100 Tage
_vis_opt_exp_EXPERIMENT_ID_exclude: 100 Tage
_vis_opt_exp_EXPERIMENT_ID_split: 100 Tage
_vis_opt_s: 100 Tage
_vis_opt_out: 10 Jahre
_vwo_uuid: 100 Tage

Google Adwords
Cookie-Typ: Analyse-/
Tracking Cookies
Cookie-Name:
NID
SID
IDE
DSID
FLC
AID
TAID
exchange_uid
_gads
_gac

Beschreibung / Erläuterungen
Wir nutzen zur Bewerbung unserer Website das Online-Werbeprogramm ‚ÄěGoogle AdWords‚Äú und im Rahmen von Google AdWords das Conversion-Tracking. Das Google Conversion Tracking ist ein Analysedienst der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; ‚ÄěGoogle‚Äú). Wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken, wird ein Cookie f√ľr das Conversion-Tracking auf Ihrem Rechner abgelegt. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre G√ľltigkeit, enthalten keine personenbezogenen Daten und dienen somit nicht der pers√∂nlichen Identifizierung.
Wenn Sie bestimmte Internetseiten unserer Website besuchen und das Cookie noch nicht abgelaufen ist, k√∂nnen Google und wir erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zu dieser Seite weitergeleitet wurden. Die Informationen, die mithilfe des Conversion-Cookie eingeholten werden, dienen dazu, Conversion-Statistiken f√ľr AdWords-Kunden zu erstellen, die sich f√ľr Conversion-Tracking entschieden haben. Hierbei erfahren die Kunden die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer pers√∂nlich identifizieren lassen.
Wenn Sie nicht am Tracking teilnehmen möchten, können Sie die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern (Deaktivierungsmöglichkeit, vgl. oben). Sie werden sodann nicht in die Conversion-Tracking Statistiken aufgenommen.
Sie können die Erfassung durch Google AdWords zudem deaktivieren, indem Sie auf folgende Links klicken:
http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/
http://optout.networkadvertising.org/


Weiterf√ľhrende Informationen sowie die Datenschutzerkl√§rung von Google finden Sie unter: http://www.google.com/policies/technologies/ads/ bzw. unter http://www.google.de/policies/privacy/.

G√ľltigkeit: 30 Tage

Facebook Remarketing
Cookie-Typ: Werbe-/
Targeting-
Cookies
Cookie-Name:
fr

Beschreibung / Erläuterungen
Diese Website verwendet die Remarketing-Funktion ‚ÄěCustom Audiences‚Äú der Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA (‚ÄěFacebook‚Äú). Wir nutzen diese Funktion, um Besuchern dieser Webseite im Rahmen des Besuchs des sozialen Netzwerkes Facebook interessenbezogene Werbeanzeigen (‚ÄěFacebook-Ads‚Äú) zu pr√§sentieren. Zu diesem Zweck haben wir auf dieser Website das Remarketing-Tag von Facebook implementiert. √úber dieses Tag wird beim Besuch der Website eine direkte Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt. Facebook erh√§lt √ľber diesen Weg die Information, dass Sie diese Website besucht haben und ordnet diese Information Ihrem pers√∂nlichen Facebook-Benutzerkonto zu.
Die erhobenen Daten sind f√ľr uns als Betreiber dieser Website anonym, bieten uns also keine R√ľckschl√ľsse auf die Identit√§t der Nutzer. Allerdings werden die Daten von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil m√∂glich ist und Facebook die Daten f√ľr eigene Werbezwecke, entsprechend der Facebook-Datenverwendungsrichtlinie (https://www.facebook.com/about/privacy/) verwenden kann. Facebook ist unter dem sog. Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active).
Sie k√∂nnen als Facebook-Nutzer die von Facebook hierf√ľr eingerichteten Seite aufrufen und dort Einstellungen zu nutzungsbasierter Werbung vornehmen: https://www.facebook.com/settings?tab=ads.
Dar√ľber hinaus k√∂nnen Sie die Erfassung Ihrer Daten mittels Facebook Remarketing Tag beim Besuch unserer Website deaktivieren, indem Sie auf folgende Links klicken:
http://optout.aboutads.info
http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices

G√ľltigkeit: 90 Tage

Die vorstehenden cookiebasierten Datenverarbeitungen erfolgen auf Basis Ihrer erteilten Einwilligung gem√§√ü Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Rechtsgrundlage) bzw. auf Grundlage des Art. 6 Abs .1 lit f DSGVO (Rechtsgrundlage) zur Wahrung unserer berechtigten Interessen. Unsere berechtigten Interessen liegen hierbei insbesondere darin, Ihnen eine technisch optimierte sowie benutzerfreundlich und bedarfsgerecht gestaltete Website einschlie√ülich entsprechender Werbeanzeigen (auch auf Drittanbieterseiten) zur Verf√ľgung stellen zu k√∂nnen sowie die Sicherheit unserer Systeme zu gew√§hrleisten. Einwilligungen, die Sie uns erteilt haben, k√∂nnen Sie jederzeit widerrufen, z.B. durch entsprechende Links in der vorstehenden Tabelle. Durch entsprechende Einstellungen k√∂nnen Sie zudem auch einer auf berechtigten Interessen gest√ľtzten Verarbeitung widersprechen.

2. Weitere Verarbeitungszwecke

a. Einhaltung gesetzlicher Vorschriften

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zudem, um sonstige gesetzliche Pflichten, die uns im Zusammenhang mit der Erbringung unserer Dienstleistungen oder sonstigen Services  treffen, zu erf√ľllen. Hierzu z√§hlen insbesondere handels-, gewerbe- oder steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen.
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten dabei gem√§√ü Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO (Rechtsgrundlage) zur Erf√ľllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir unterliegen.

b. Rechtsdurchsetzung

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zudem, um unsere Rechte geltend und unsere rechtlichen Anspr√ľche durchsetzen zu k√∂nnen. Ebenfalls verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, um uns gegen rechtliche Anspr√ľche verteidigen zu k√∂nnen. Schlie√ülich verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, soweit dies zur Abwehr oder Verfolgung von Straftaten erforderlich ist.
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten hierbei zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gem√§√ü Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Rechtsgrundlage), soweit wir rechtliche Anspr√ľche geltend machen oder uns bei rechtlichen Streitigkeiten verteidigen oder wir Straftaten verhindern oder aufkl√§ren (berechtigtes Interesse).

IV. Kategorien von Empfängern

Zun√§chst erhalten nur unsere Mitarbeiter Kenntnis von Ihren personenbezogenen Daten. Zudem teilen wir Ihre personenbezogenen Daten, soweit dies gesetzlich erlaubt oder vorgeschrieben ist, anderen Empf√§ngern mit, die f√ľr uns Dienstleistungen im Zusammenhang mit unserer Website erbringen. Wir beschr√§nken die Weitergabe Ihrer personenbezogener Daten dabei auf das Notwendige. Teilweise erhalten unsere Dienstleister Ihre personenbezogenen Daten als Auftragsverarbeiter und sind dann bei dem Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten streng an unsere Weisungen gebunden. Teilweise agieren die Empf√§nger eigenst√§ndig mit Ihren Daten, die wir an diese √ľbermitteln.
Nachfolgend nennen wir Ihnen die Kategorien der Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten:

  • IT-Dienstleister bei der Administration und dem Hosting unserer Website sowie bei dem Versand unseres Newsletters,
  • ggf. weitere im Weiterbildungsbereich t√§tige Unternehmen der Amadeus FiRe Gruppe (insbesondere die Akademie f√ľr internationale Rechnungslegung (AkiR) GmbH), soweit im Rahmen der vorstehend festgelegten Nutzungen erforderlich sowie zur Zusendung eigener Newsletter-Mailings / Marketinginformationen auf Grundlage Ihrer erteilten Einwilligung,
  • ggf. Rechtsberater bei der Geltendmachung unserer Anspr√ľche.

V. Drittlandstransfer

Im Rahmen des Einsatzes der Tools von Google √ľbertragen wir Ihre gek√ľrzte IP-Adresse in die USA. Der Datentransfer beruht auf dem Durchf√ľhrungsbeschluss (EU) 2016/1250 der EU-Kommission vom 12. Juli 2016 gem√§√ü der Richtlinie 95/46/EG des Europ√§ischen Parlaments und des Rates √ľber die Angemessenheit des vom EU-US-Datenschutzschild gebotenen Schutzes.
Im √úbrigen √ľbertragen wir Ihre personenbezogenen Daten nicht in L√§nder au√üerhalb der EU bzw. des EWR oder an internationale Organisationen, soweit in dieser Datenschutzerkl√§rung nicht ausdr√ľcklich anders angegeben.

VI. Dauer der Speicherung

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten zun√§chst f√ľr die Dauer, f√ľr die der jeweilige Nutzungszweck eine entsprechende Speicherung erfordert (vgl. oben). Das schlie√üt auch die Anbahnung eines Vertrages (vorvertragliches Rechtsverh√§ltnis) und die Abwicklung eines Vertrages mit ein. Zus√§tzlich speichern wir Ihre personenbezogenen Daten ggf. bis zum Eintritt der Verj√§hrung etwaiger rechtlicher Anspr√ľche aus der Beziehung mit Ihnen, um sie gegebenenfalls zu Nachweiszwecken einsetzen zu k√∂nnen. Die Verj√§hrungsfrist betr√§gt in der Regel zwischen 12 und 36 Monaten, kann aber auch bis zu 30 Jahre betragen.
Mit Eintritt der Verj√§hrung l√∂schen wir Ihre personenbezogenen Daten, es sei denn, es liegt eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht, zum Beispiel aus dem Handelsgesetzbuch (¬ß¬ß 238, 257 Abs. 4 HGB) oder aus der Abgabenordnung (¬ß 147 Abs. 3, 4 AO) vor. Diese Aufbewahrungspflichten k√∂nnen bis zu zehn Jahre betragen.

VII. Datensicherheit

Personenbezogene Daten werden durch uns mittels geeigneter technischer und organisatorischer Ma√ünahmen gesch√ľtzt, um ein angemessenes Schutzniveau zu gew√§hrleisten und die Pers√∂nlichkeitsrechte der Betroffenen zu wahren. Die getroffenen Ma√ünahmen dienen unter anderem der Vermeidung eines unerlaubten Zugriffs auf die durch uns genutzten technischen Einrichtungen sowie dem Schutz personenbezogener Daten vor unerlaubter Kenntnisnahme durch Dritte. Insbesondere sind unsere Webseite und damit auch die Kundenkonten √ľber SSL-Verschl√ľsselung gesichert.

VIII. Ihre Rechte als betroffene Person

Ihnen stehen unter den gesetzlichen Voraussetzungen die nachfolgenden Rechte als betroffene Person zu, die Sie uns gegen√ľber geltend machen k√∂nnen:

Auskunftsrecht: Sie sind jederzeit berechtigt, im Rahmen von Art. 15 DSGVO von uns eine Best√§tigung dar√ľber zu verlangen, ob wir Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeiten; ist dies der Fall, sind Sie im Rahmen von Art. 15 DSGVO ferner berechtigt, Auskunft √ľber diese personenbezogenen Daten sowie bestimmte weitere Informationen (u.a. Verarbeitungszwecke, Kategorien personenbezogener Daten, Kategorien von Empf√§ngern, geplante Speicherdauer, die Herkunft der Daten, den Einsatz einer automatisierten Entscheidungsfindung und im Fall des Drittlandtransfers die geeigneten Garantien) und eine Kopie Ihrer Daten zu erhalten. Es gelten die Einschr√§nkungen des ¬ß 34 BDSG.

Recht auf Berichtigung: Sie sind berechtigt, nach Art. 16 DSGVO von uns zu verlangen, dass wir die √ľber Sie gespeicherten personenbezogenen Daten berichtigen, wenn diese unzutreffend oder fehlerhaft sind.

Recht auf L√∂schung: Sie sind berechtigt, unter den Voraussetzungen von Art. 17 DSGVO von uns zu verlangen, dass wir Sie betreffende personenbezogene Daten unverz√ľglich l√∂schen. Das Recht auf L√∂schung besteht u.a. nicht, wenn die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erforderlich ist f√ľr (i) die Aus√ľbung des Rechts auf freie Meinungs√§u√üerung und Information, (ii) zur Erf√ľllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir unterliegen (z. B. gesetzliche Aufbewahrungspflichten) oder (iii) zur Geltendmachung, Aus√ľbung oder Verteidigung von Rechtsanspr√ľchen. Dar√ľber hinaus gelten die Einschr√§nkungen des ¬ß 35 BDSG.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Sie sind berechtigt, unter den Voraussetzungen von Art. 18 DSGVO von uns zu verlangen, dass wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten einschränken.

Recht auf Daten√ľbertragbarkeit: Sie sind berechtigt, unter den Voraussetzungen von Art. 20 DSGVO von uns zu verlangen, dass wir Ihnen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, g√§ngigen und maschinenlesbaren Format √ľbergeben.

Widerrufsrecht: Sie haben das Recht, Ihre erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit mit Wirkung f√ľr die Zukunft zu widerrufen.

Widerspruchsrecht: Sie sind berechtigt, unter den Voraussetzungen von Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, so dass wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten beenden m√ľssen. Das Widerspruchsrecht besteht nur in den in Art. 21 DSGVO vorgesehen Grenzen. Zudem k√∂nnen unsere Interessen einer Beendigung der Verarbeitung entgegenstehen, so dass wir trotz Ihres Widerspruchs berechtigt sind, Ihre personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

Information √ľber Ihr Widerspruchsrecht Art. 21 DSGVO

Sie haben das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 f DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabw√§gung) oder Art. 6 Abs. 1 e DSGVO (Datenverarbeitung im √∂ffentlichen Interesse) erfolgt, Widerspruch einzulegen, wenn daf√ľr Gr√ľnde vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben.

Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir k√∂nnen zwingende schutzw√ľrdige Gr√ľnde f√ľr die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten √ľberwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Aus√ľbung oder Verteidigung von Rechtsanspr√ľchen.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten in Einzelf√§llen auch, um Direktwerbung zu betreiben. Sofern Sie keine Werbung erhalten m√∂chten, haben Sie jederzeit das Recht, Widerspruch dagegen einzulegen. Diesen Widerspruch werden wir f√ľr die Zukunft beachten. Ihre Daten werden wir nicht mehr f√ľr Zwecke der Direktwerbung verarbeiten, wenn Sie der Verarbeitung f√ľr diese Zwecke widersprechen.

Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte möglichst gerichtet werden an

TaxMaster GmbH
Lichtstraße 45-49
50825 Köln
E-Mail: datenschutz(at)taxmaster.de

Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde: Sie sind berechtigt, unter den Voraussetzungen von Art. 77 DSGVO Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt. Das Beschwerderecht besteht unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs.
Die f√ľr uns zust√§ndige Aufsichtsbeh√∂rde ist:

Landesbeauftragte f√ľr Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen
Postfach 20 04 44
40102 D√ľsseldorf

Sonstige Anliegen: F√ľr weitergehende Datenschutzfragen und -anliegen steht Ihnen unser Datenschutzbeauftragter zur Verf√ľgung. Entsprechende Anfragen sowie die Aus√ľbung Ihrer vorstehenden Rechte sollte nach M√∂glichkeit schriftlich an unsere oben angegebene Anschrift oder direkt an unseren Datenschutzbeauftragten adressiert werden, gerne per E-Mail an datenschutz(at)taxmaster.de.

IX. Umfang Ihrer Pflichten zur Bereitstellung von Daten

Grunds√§tzlich sind Sie nicht verpflichtet, uns Ihre personenbezogenen Daten mitzuteilen. Wenn Sie dies jedoch nicht tun, werden wir Ihnen unsere Website nicht zur Verf√ľgung stellen k√∂nnen, Ihre Anfragen an uns nicht beantworten und Ihnen keinen Newsletter zusenden k√∂nnen. Personenbezogene Daten, die wir nicht zwingend f√ľr die oben genannten Verarbeitungszwecke ben√∂tigen, sind entsprechend als freiwillige Angaben gekennzeichnet.

X. Weitere Datenschutz-Information

Auch √ľber die websitespezifischen Datenverarbeitungsprozesse hinaus misst die TaxMaster dem Schutz personenbezogener Daten hohe Bedeutung zu. Bitte ber√ľcksichtigen Sie - soweit f√ľr Sie zutreffend ‚Äď daher auch unsere weiteren Datenschutzinformationen (f√ľr Teilnehmer/Kunden), die Sie ebenfalls auf dieser Seite abrufen k√∂nnen.

XI. √Ąnderungen

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerkl√§rung jederzeit zu √§ndern. Etwaige √Ąnderungen werden durch Ver√∂ffentlichung der ge√§nderten Datenschutzerkl√§rung auf unserer Website bekannt gemacht. Soweit nicht ein anderes bestimmt ist, werden solche √Ąnderungen sofort wirksam. Bitte pr√ľfen Sie daher diese Datenschutzerkl√§rung regelm√§√üig, um die jeweils aktuellste Version einzusehen.

Zuletzt aktualisiert im Mai 2018

 

Datenschutz-Information f√ľr Interessenten und Kursteilnehmer bei der TaxMaster GmbH

1. Allgemeines
Die am 25. Mai 2018 in Kraft tretende EU-Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) ist eine Verordnung der Europ√§ischen Union, welche europaweit eine unmittelbar geltende Rechtsgrundlage f√ľr die Verarbeitung personenbezogener Daten durch Beh√∂rden und Unternehmen schafft. Die Europ√§ische Union verfolgt hiermit das Ziel den Schutz personenbezogener Daten auszuweiten und damit die einzelne Person in Bezug auf ihr informationelles Selbstbestimmungsrecht zu st√§rken. Die TaxMaster GmbH nimmt den Schutz der personenbezogenen Daten ihrer Teilnehmer sehr ernst. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten unter Beachtung der gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz. Mit den nachfolgenden Informationen erf√ľllen wir unsere gesetzliche Verpflichtung, Sie √ľber den Zweck und die relevanten Ansprechpartner bei der Datenverarbeitung zu unterrichten und Sie in die Lage zu versetzen, Ihre gesetzlichen Rechte bei der Datenverarbeitung wahrzunehmen.


2. Verantwortliche Stelle
Verantwortliche Stelle f√ľr die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist die
Taxmaster GmbH,
Lichtstraße 45-49,
50825 Köln
Tel.: 0221 / 93 64 42 18
E-Mail: info(at)taxmaster.de
(im Folgenden: TaxMaster).


3. Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten
Sie erreichen den betrieblichen Datenschutzbeauftragten bei der TaxMaster √ľber folgende Kontaktdaten:
TaxMaster GmbH
Datenschutzbeauftragter
Lichtstraße 45-49
50825 Köln
E-Mail: datenschutz(at)taxmaster.de

Dieser steht Ihnen bei Fragen, Beschwerden oder Anmerkungen zum Datenschutz bei der TaxMaster zur Verf√ľgung.

4. Zweck der Verarbeitung und Empfänger
4.1 Vertragserf√ľllung
Sie haben sich dazu entschieden ein Vertragsverh√§ltnis mit der TaxMaster einzugehen und unsere Dienstleistungen als privater Weiterbildungsanbieter im Bereich Steuern und Rechnungswesen in Anspruch zu nehmen. Zweck der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten ist jeweils die Begr√ľndung, Durchf√ľhrung und gegebenenfalls auch Beendigung des entsprechenden Vertragsverh√§ltnisses mit Ihnen und der TaxMaster. Wir ben√∂tigen Ihre Daten, um das Vertragsverh√§ltnis mir Ihnen einzugehen und erf√ľllen zu k√∂nnen. Ohne die von Ihnen zur Verf√ľgung gestellten Daten k√∂nnen wir unsere Dienstleistung nicht erbringen. Zu den von der TaxMaster zu Ihrer Person verarbeiteten Daten geh√∂ren unter anderem Ihre Kontaktdaten (Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefon, ggf. Arbeitgeber, Ausbildung und Qualifikation etc.), Ihre Weiterbildungsinteressen sowie bereits bei der TaxMaster besuchte Veranstaltungen. Im Rahmen der Durchf√ľhrung der Veranstaltungen speichern wir zu Organisationszwecken und zum Zweck der Teilnahmebest√§tigung ihre jeweiligen Anwesenheitszeiten am Kursort. Sollte Sie im Rahmen des jeweils gebuchten Kurses an Leistungskontrollen (Klausuren und Pr√ľfungen) teilnehmen, speichern wir das Ergebnisse der Kontrolle, u.a. um Ihnen die erfolgreiche Teilnahme sowie den Erwerb der vermittelten Kenntnisse zu best√§tigen. Ihre Kontaktdaten ben√∂tigen wir des Weiteren, um Ihnen unsere erbrachten Leistungen in Rechnung stellen zu k√∂nnen.


4.2  Empf√§nger
Die TaxMaster ist Teil der Konzerngruppe der Amadeus FiRe AG. Diese erbringt bestimmte Verwaltungsaufgaben wie das Rechnungswesen, die IT oder die Rechtsberatung f√ľr die angegliederten Gesellschaften. Es kann daher erforderlich sein, dass Ihre Daten an die Amadeus FiRe AG, Hanauer Landstra√üe 160, 60314 Frankfurt am Main √ľbermittelt werden. Die verbundenen Unternehmen im Konzern der Amadeus FiRe AG haben eine entsprechende Vereinbarungen zur Datenverarbeitung als gemeinsam Verantwortliche abgeschlossen und unterliegen denselben Datenschutzbestimmungen mit denen ein angemessenes Datenschutzniveau sichergestellt ist. Dar√ľber hinaus beauftragen wir Dienstleister, welche im Rahmen ihrer Dienstleistung personenbezogene Daten zu Ihrer Person verarbeiten k√∂nnen. Dies betrifft u.a. Mailings per Post oder eMail. Mit den Dienstleistern schlie√üen wir Datenschutzvereinbarungen, um ein angemessenes Datenschutz-Niveau vertraglich festzulegen. Schlie√ülich √ľbermitteln wir im Einzelfall personenbezogene Daten an unsere Berater in rechtlichen oder steuerlichen Angelegenheiten, wobei diese Empf√§nger aufgrund ihrer berufsrechtlichen Stellung zur besonderen Vertraulichkeit und Geheimhaltung verpflichtet sind.


4.3. Werbung und individuelle Angebote
Sofern Sie bereits Leistungen der TaxMaster in Anspruch genommen haben, nutzen wir die von Ihnen erhobenen Kontaktdaten (Postadresse, Telefonnummer und E-Mail-Adresse) um Ihnen Informationen zu unseren Dienstleistungen (Aus- und Weiterbildung) zukommen zu lassen. Rechtsgrundlage f√ľr diese Form der werblichen Information ist unser berechtigtes Interesse als Marktteilnehmer Kunden auf diesem Weg erneut f√ľr unsere Dienstleistungen zu gewinnen. Sollten Sie sich erstmalig f√ľr Dienstleistungen der TaxMaster interessieren, erhalten Sie auf der Grundlage der von Ihnen erteilten Einwilligung entsprechende Informationen und Angebote zu unseren Dienstleistungen.

4.4. Nutzung der E-Learning Plattform e²
Die TaxMaster bietet Ihren Kunden neben Pr√§senzveranstaltungen auch die M√∂glichkeit des ‚Ä®e-learning √ľber die Plattform e¬≤ (www.taxmaster.de/e-learning/). F√ľr die Nutzung der Plattform ist es erforderlich, dass die Personen sich mit einen Benutzernamen und einen Kennwort registrieren. Die Freischaltung erfolgt f√ľr Lehrgangsteilnehmer der TaxMaster automatisch, wobei Name, Vorname, Adresse und Emailadresse auf die Lernplattform ilias √ľbertragen werden. Im Rahmen der Nutzung werden die gebuchten Kurse sowie der Lernfortschritt gespeichert. Die Lernplattform wird von einem Dienstleister betreut und extern gehostet. Entsprechende Auftragsverarbeitungsvertr√§ge wurden geschlossen.

5. Dauer der Speicherung und Löschung Ihrer personenbezogenen Daten
Die TaxMaster und ggfls. die Amadeus FiRe AG speichern Ihre personenbezogenen Daten w√§hrend der Anbahnung sowie der Dauer des Vertragsverh√§ltnisses, solange dies f√ľr Begr√ľndung und die Durchf√ľhrung des Vertragsverh√§ltnisses erforderlich ist. Ihre personenbezogenen Daten werden von uns gel√∂scht, wenn das Vertragsverh√§ltnis zwischen Ihnen der TaxMaster beendet ist, s√§mtliche gegenseitigen Anspr√ľche erf√ľllt sind und keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten oder sonstige gesetzliche Rechtfertigungsgrundlagen f√ľr die Speicherung mehr bestehen.


6. Ihre Rechte als betroffene Person
6.1 Auskunft, Berichtigung, Löschung etc.
Sie erhalten auf Anfrage die Auskunft, ob und welche personenbezogenen Daten zu Ihrer Person bei der TaxMaster gespeichert sind und an welche Empf√§nger wir diese Daten gegebenenfalls √ľbermittelt haben. Dar√ľber hinaus k√∂nnen Sie nach Ma√ügabe der gesetzlichen Bestimmungen die weiteren folgenden Rechte verlangen: Berichtigung, L√∂schung, Einschr√§nkung der Verarbeitung (Sperrung f√ľr bestimmte Zwecke) sowie das Recht auf Daten√ľbertragung.


6.2 Widerrufsrecht
Sie haben das Recht eine einmal erteilte Einwilligung f√ľr die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Mit dem Widerruf wird die Verarbeitung ihrer Daten f√ľr die Zukunft beendet, sofern keine andere Rechtfertigungsgrundlage f√ľr die Verarbeitung besteht. Die Rechtm√§√üigkeit der Verarbeitung f√ľr die Vergangenheit bleibt von einem Widerruf unber√ľhrt.


6.3 Widerspruchsrecht
Sie sind berechtigt, unter den Voraussetzungen von Art. 21 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, so dass wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten beenden m√ľssen. Das Widerspruchsrecht besteht nur in den in Art. 21 DS-GVO vorgesehenen Grenzen. Zudem k√∂nnen unsere Interessen einer Beendigung der Verarbeitung entgegenstehen, so dass wir trotz Ihres Widerspruchs berechtigt sind, Ihre personenbezogenen Daten zu verarbeiten.


6.4 Beschwerderecht
Sie haben das Recht, sich bei Beschwerden an die zust√§ndige Aufsichtsbeh√∂rde zu wenden. Diese ist der Datenschutzbeauftragte f√ľr Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen, Kavalleriestra√üe 2-4, 40213 D√ľsseldorf (www.ldi.nrw.de/).

Datenschutz-Information f√ľr Firmenkunden und Lieferanten der TaxMaster GmbH


1. Allgemeines
Die am 25. Mai 2018 in Kraft tretende EU-Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) ist eine Verordnung der Europ√§ischen Union, welche europaweit eine unmittelbar geltende Rechtsgrundlage f√ľr die Verarbeitung personenbezogener Daten durch Beh√∂rden und Unternehmen schafft. Die Europ√§ische Union verfolgt hiermit das Ziel den Schutz personenbezogener Daten auszuweiten und damit die einzelne Person in Bezug auf ihr informationelles Selbstbestimmungsrecht zu st√§rken. Die TaxMaster GmbH nimmt den Schutz der personenbezogenen Daten ihrer Kunden sehr ernst. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten unter Beachtung der gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz. Mit den nachfolgenden Informationen erf√ľllen wir unsere gesetzliche Verpflichtung, Sie √ľber den Zweck und die relevanten Ansprechpartner bei der Datenverarbeitung zu unterrichten und Sie in die Lage zu versetzen, Ihre gesetzlichen Rechte bei der Datenverarbeitung wahrzunehmen.


2. Verantwortliche Stelle
Verantwortliche Stelle f√ľr die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist die
TaxMaster GmbH,
Lichtstraße 45-49, 50825 Köln
Tel.: 0221 / 93 64 42
E-Mail: info(at)taxmaster.de
(im Folgenden: TaxMaster).


3. Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten
Sie erreichen den betrieblichen Datenschutzbeauftragten bei der TaxMaster GmbH √ľber folgende Kontaktdaten:
TaxMaster GmbH
Datenschutzbeauftragter
Lichtstraße 45-49
50825 Köln
E-Mail: datenschutz(at)taxmaster.de

Dieser steht Ihnen bei Fragen, Beschwerden oder Anmerkungen zum Datenschutz bei der TaxMaster zur Verf√ľgung.

4. Zweck der Verarbeitung und Empfänger
4.1 Vertragserf√ľllung
Sie haben sich dazu entschieden ein Vertragsverh√§ltnis mit der TaxMaster einzugehen und unsere Dienstleistungen als privater Weiterbildungsanbieter im Bereich Steuern und Rechnungswesen in Anspruch zu nehmen. Zweck der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten ist jeweils die Begr√ľndung, Durchf√ľhrung und gegebenenfalls auch Beendigung des entsprechenden Vertragsverh√§ltnisses mit Ihnen und der TaxMaster. Wir ben√∂tigen Ihre Daten, um das Vertragsverh√§ltnis mir Ihnen einzugehen und erf√ľllen zu k√∂nnen. Ohne die von Ihnen zur Verf√ľgung gestellten Daten k√∂nnen wir unsere Dienstleistung nicht erbringen. Zu den von der TaxMaster zu Ihrer Person verarbeiteten Daten geh√∂ren unter anderem Ihre Kontaktdaten (Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefon-Nummer, Ansprechpartner, Position etc.), Ihre Weiterbildungsinteressen sowie bereits bei der TaxMaster besuchte Veranstaltungen. Im Rahmen der Durchf√ľhrung der Veranstaltungen speichern wir zu Organisationszwecken und zum Zweck der Teilnahmebest√§tigung ihre jeweiligen Anwesenheitszeiten am Kursort. Sollte Sie im Rahmen des jeweils gebuchten Kurses an Leistungskontrollen (Klausuren und Pr√ľfungen) teilnehmen, speichern wir das Ergebnisse der Kontrolle, u.a. um Ihnen die erfolgreiche Teilnahme sowie den Erwerb der vermittelten Kenntnisse zu best√§tigen. Ihre Kontaktdaten ben√∂tigen wir des Weiteren, um Ihnen unsere erbrachten Leistungen in Rechnung stellen zu k√∂nnen.
Sollten Sie als Lieferant oder Dienstleister mit der TaxMaster ein Vertragsverh√§ltnis eingehen, werden personenbezogene Daten der jeweiligen Ansprechpartner (Name, Adresse, Kontaktdaten) gespeichert, um den Vertrag erf√ľllen und abwickeln zu k√∂nnen.


4.2  Empf√§nger
Die TaxMaster ist Teil der Konzerngruppe der Amadeus FiRe AG. Diese erbringt bestimmte Verwaltungsaufgaben wie das Rechnungswesen, die IT oder die Rechtsberatung f√ľr die angegliederten Gesellschaften. Es kann daher erforderlich sein, dass Ihre Daten an die Amadeus FiRe AG, Hanauer Landstra√üe 160, 60314 Frankfurt am Main √ľbermittelt werden. Die verbundenen Unternehmen im Konzern der Amadeus FiRe AG haben eine entsprechende Vereinbarungen zur Datenverarbeitung als gemeinsam Verantwortliche abgeschlossen und unterliegen denselben Datenschutzbestimmungen mit denen ein angemessenes Datenschutzniveau sichergestellt ist. Dar√ľber hinaus beauftragen wir Dienstleister, welche im Rahmen ihrer Dienstleistung personenbezogene Daten zu Ihrer Person verarbeiten k√∂nnen. Dies betrifft u.a., Mailings per Post oder eMail. Mit den Dienstleistern schlie√üen wir Datenschutzvereinbarungen, um ein angemessenes Datenschutz-Niveau vertraglich festzulegen. Schlie√ülich √ľbermitteln wir im Einzelfall personenbezogene Daten an unsere Berater in rechtlichen oder steuerlichen Angelegenheiten, wobei diese Empf√§nger aufgrund ihrer berufsrechtlichen Stellung zur besonderen Vertraulichkeit und Geheimhaltung verpflichtet sind.


4.3. Werbung und individuelle Angebote
Sofern Sie bereits Leistungen der TaxMaster in Anspruch genommen haben, nutzen wir die von Ihnen erhobenen Kontaktdaten (Postadresse, Telefonnummer und E-Mail-Adresse) um Ihnen Informationen zu unseren Dienstleistungen (Aus- und Weiterbildung) zukommen zu lassen. Rechtsgrundlage f√ľr diese Form der werblichen Information ist unser berechtigtes Interesse als Marktteilnehmer Kunden auf diesem Weg erneut f√ľr unsere Dienstleistungen zu gewinnen. Sollten Sie sich erstmalig f√ľr Dienstleistungen der TaxMaster interessieren, erhalten Sie auf der Grundlage der von Ihnen erteilten Einwilligung entsprechende Informationen und Angebote zu unseren Dienstleistungen.


4.4. Nutzung der E-Learning Plattform e²
Die TaxMaster bietet Ihren Kunden neben Pr√§senzveranstaltungen auch die M√∂glichkeit des ‚Ä®e-learning √ľber die Plattform e¬≤ (www.taxmaster.de/e-learning/). F√ľr die Nutzung der Plattform ist es erforderlich, dass die Personen sich mit einen Benutzernamen und einen Kennwort registrieren. Die Freischaltung erfolgt f√ľr Lehrgangsteilnehmer der TaxMaster automatisch, wobei Name, Vorname und Emailadresse auf die Lernplattform ilias √ľbertragen werden. Im Rahmen der Nutzung werden die gebuchten Kurse sowie der Lernfortschritt gespeichert. Die Lernplattform wird von einem Dienstleister betreut und extern gehostet. Entsprechende Auftragsverarbeitungsvertr√§ge wurden geschlossen. 

5. Dauer der Speicherung und Löschung Ihrer personenbezogenen Daten
Die TaxMaster und ggfls. die Amadeus FiRe AG speichern Ihre personenbezogenen Daten w√§hrend der Anbahnung sowie der Dauer des Vertragsverh√§ltnisses, solange dies f√ľr Begr√ľndung und die Durchf√ľhrung des Vertragsverh√§ltnisses erforderlich ist. Ihre personenbezogenen Daten werden von uns gel√∂scht, wenn das Vertragsverh√§ltnis zwischen Ihnen der TaxMaster beendet ist, s√§mtliche gegenseitigen Anspr√ľche erf√ľllt sind und keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten oder sonstige gesetzliche Rechtfertigungsgrundlagen f√ľr die Speicherung mehr bestehen.


6. Ihre Rechte als betroffene Person
6.1 Auskunft, Berichtigung, Löschung etc.
Sie erhalten auf Anfrage die Auskunft, ob und welche personenbezogenen Daten zu Ihrer Person bei der TaxMaster gespeichert sind und an welche Empf√§nger wir diese Daten gegebenenfalls √ľbermittelt haben. Dar√ľber hinaus k√∂nnen Sie nach Ma√ügabe der gesetzlichen Bestimmungen die weiteren folgenden Rechte verlangen: Berichtigung, L√∂schung, Einschr√§nkung der Verarbeitung (Sperrung f√ľr bestimmte Zwecke) sowie das Recht auf Daten√ľbertragung.


6.2 Widerrufsrecht
Sie haben das Recht eine einmal erteilte Einwilligung f√ľr die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Mit dem Widerruf wird die Verarbeitung ihrer Daten f√ľr die Zukunft beendet, sofern keine andere Rechtfertigungsgrundlage f√ľr die Verarbeitung besteht. Die Rechtm√§√üigkeit der Verarbeitung f√ľr die Vergangenheit bleibt von einem Widerruf unber√ľhrt.

6.3 Widerspruchsrecht
Sie sind berechtigt, unter den Voraussetzungen von Art. 21 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, so dass wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten beenden m√ľssen. Das Widerspruchsrecht besteht nur in den in Art. 21 DS-GVO vorgesehenen Grenzen. Zudem k√∂nnen unsere Interessen einer Beendigung der Verarbeitung entgegenstehen, so dass wir trotz Ihres Widerspruchs berechtigt sind, Ihre personenbezogenen Daten zu verarbeiten.


6.4 Beschwerderecht
Sie haben das Recht, sich bei Beschwerden an die zust√§ndige Aufsichtsbeh√∂rde zu wenden. Diese ist der Datenschutzbeauftragte f√ľr das Landesbeauftragte f√ľr Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen, Kavalleriestra√üe 2-4, 40213 D√ľsseldorf (www.ldi.nrw.de/).

Datenschutz-Information f√ľr Dozenten bei der TaxMaster GmbH


1. Allgemeines
Die am 25. Mai 2018 in Kraft tretende EU-Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) ist eine Verordnung der Europ√§ischen Union, welche europaweit eine unmittelbar geltende Rechtsgrundlage f√ľr die Verarbeitung personenbezogener Daten durch Beh√∂rden und Unternehmen schafft. Die Europ√§ische Union verfolgt hiermit das Ziel den Schutz personenbezogener Daten auszuweiten und damit die einzelne Person in Bezug auf ihr informationelles Selbstbestimmungsrecht zu st√§rken. Die TaxMaster GmbH nimmt den Schutz der personenbezogenen Daten ihrer Dozenten sehr ernst. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten unter Beachtung der gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz. Mit den nachfolgenden Informationen erf√ľllen wir unsere gesetzliche Verpflichtung, Sie √ľber den Zweck und die relevanten Ansprechpartner bei der Datenverarbeitung zu unterrichten und Sie in die Lage zu versetzen, Ihre gesetzlichen Rechte bei der Datenverarbeitung wahrzunehmen.


2. Verantwortliche Stelle
Verantwortliche Stelle f√ľr die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist die
TaxMaster GmbH,
Lichtstraße 45-49, 50825 Köln
Tel.: 0221-93 6442 18
E-Mail: info(at)taxmaster.de
(im Folgenden: TaxMaster).


3. Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten
Sie erreichen den betrieblichen Datenschutzbeauftragten bei der TaxMaster GmbH √ľber folgende Kontaktdaten:
TaxMaster GmbH
Datenschutzbeauftragter
Lichtstraße 45-49
50825 Köln
E-Mail: datenschutz(at)taxmaster.de

Dieser steht Ihnen bei Fragen, Beschwerden oder Anmerkungen zum Datenschutz bei der TaxMaster zur Verf√ľgung.

4. Zweck der Verarbeitung und Empfänger
4.1 Bewerbung
Sie haben sich bei uns als Dozent beworben. Aus diesem Grund speichern wir Ihre persönlichen Daten sowie mögliche Einsatzbereiche in einer Datenbank zwecks Auswertung und Auswahl.

4.2 Vertragserf√ľllung
Sie haben sich dazu entschieden ein Vertragsverh√§ltnis mit der TaxMaster einzugehen, in dem Sie im Rahmen von der TaxMaster durchgef√ľhrten Kursen gegen√ľber privaten Teilnehmer oder Unternehmen als selbst√§ndig t√§tiger Dozent auftreten. Zweck der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten ist jeweils die Begr√ľndung, Durchf√ľhrung und gegebenenfalls auch Beendigung des entsprechenden Vertragsverh√§ltnisses mit Ihnen und der TaxMaster. Wir ben√∂tigen Ihre Daten, um das Vertragsverh√§ltnis mir Ihnen einzugehen und erf√ľllen zu k√∂nnen. Ohne die von Ihnen zur Verf√ľgung gestellten Daten k√∂nnen wir keine Zusammenarbeit mit Ihnen eingehen. Zu den von der TaxMaster zu Ihrer Person verarbeiteten Daten geh√∂ren unter anderem Ihre Kontaktdaten (Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefon, Qualifikation etc.), Ihre Bewerbungsunterlagen (Lebenslauf, Zeugnisse und Bewerbungsfoto), Ihre bevorzugten Themenfelder im Rahmen der Dozentent√§tigkeit, Ihre krankheits- oder urlaubsbedingten Abwesenheitszeiten sowie Ihre f√ľr die Abrechnung notwendigen sozial- und steuerrechtlichen Daten sowie die Bankverbindung. Des Weiteren speichern wir die von unseren Teilnehmern mitgeteilte Bewertung Ihrer Dozentenleistung (Teilnehmerfeedback). Schlie√ülich ist es m√∂glich, dass wir aufgrund gesetzlicher Vorschriften Kategorien personenbezogener Daten zu Ihrer Person verarbeiten. Hierzu z√§hlen u.a. das Vorliegen einer Behinderung. Eine Verarbeitung besonderer Kategorien personenbezogener Daten erfolgt hierbei nur, wenn Sie uns eine entsprechende Einwilligung erteilt haben oder die TaxMaster hiermit eine gesetzliche Verpflichtung erf√ľllt.


4.3  Empf√§nger
Die TaxMaster ist Teil der Konzerngruppe der Amadeus FiRe AG. Diese erbringt bestimmte Verwaltungsaufgaben wie die Personalabrechnung und das Rechnungswesen f√ľr die angegliederten Gesellschaften. Es kann daher erforderlich sein, dass Ihre Daten an die Amadeus FiRe AG, Hanauer Landstra√üe 160, 60314 Frankfurt am Main √ľbermittelt werden. Die verbundenen Unternehmen im Konzern der Amadeus FiRe AG haben eine entsprechende Vereinbarungen zur Datenverarbeitung als gemeinsam Verantwortliche abgeschlossen und unterliegen denselben Datenschutzbestimmungen mit denen ein angemessenes Datenschutzniveau sichergestellt ist. Dar√ľber hinaus beauftragen wir Dienstleister, welche im Rahmen ihrer Dienstleistung personenbezogene Daten zu Ihrer Person verarbeiten k√∂nnen. Dies betrifft u.a. Veranstaltungspl√§ne, die Herstellung und Versendung Ihrer Kursunterlagen sowie Informationen zu unserem Lehrgangs- und Kursangebot auf unseren Webseiten und Aus- und Weiterbildungsportalen. Mit den Dienstleistern schlie√üen wir Datenschutzvereinbarungen, um ein angemessenes Datenschutz-Niveau vertraglich festzulegen. Ferner √ľbermitteln wir personenbezogene Daten von Ihnen das Finanzamt, um unseren sozial- und steuerrechtlichen Verpflichtungen nachzukommen. Schlie√ülich √ľbermitteln wir im Einzelfall personenbezogene Daten an unsere Berater in rechtlichen oder steuerlichen Angelegenheiten, wobei diese Empf√§nger aufgrund ihrer berufsrechtlichen Stellung zur besonderen Vertraulichkeit und Geheimhaltung verpflichtet sind.

4.4 Nutzung der E-Learning Plattform e²
Die TaxMaster bietet Ihren Kunden neben Pr√§senzveranstaltungen auch die M√∂glichkeit des ‚Ä®e-learning √ľber die Plattform e¬≤ (www.taxmaster.de/e-learning/). F√ľr die Nutzung der Plattform ist es erforderlich, dass die Personen sich mit einen Benutzernamen und einen Kennwort registrieren. Die Freischaltung erfolgt f√ľr Dozenten der TaxMaster, wobei Name, Vorname, Adresse und Emailadresse auf die Lernplattform ilias √ľbertragen werden. Im Rahmen der Nutzung werden die gebuchten Kurse sowie der Lernfortschritt gespeichert. Die Lernplattform wird von einem Dienstleister betreut und extern gehostet. Entsprechende Auftragsverarbeitungsvertr√§ge wurden geschlossen.

5. Dauer der Speicherung und Löschung Ihrer personenbezogenen Daten
Die TaxMaster sowie ggfls. die Amadeus FiRe AG speichern Ihre personenbezogenen Daten w√§hrend der Anbahnung sowie der Dauer des Vertragsverh√§ltnisses, solange dies f√ľr Begr√ľndung und die Durchf√ľhrung des Vertragsverh√§ltnisses erforderlich ist. Ihre personenbezogenen Daten werden von uns gel√∂scht, wenn das Vertragsverh√§ltnis zwischen Ihnen und Amadeus FiRe beendet ist, s√§mtliche gegenseitigen Anspr√ľche erf√ľllt sind und keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten oder sonstige gesetzliche Rechtfertigungsgrundlagen f√ľr die Speicherung mehr bestehen.

6. Ihre Rechte als betroffene Person
6.1 Auskunft, Berichtigung, Löschung etc.
Sie erhalten auf Anfrage die Auskunft, ob und welche personenbezogenen Daten zu Ihrer Person bei der TaxMaster gespeichert sind und an welche Empf√§nger wir diese Daten gegebenenfalls √ľbermittelt haben. Dar√ľber hinaus k√∂nnen Sie nach Ma√ügabe der gesetzlichen Bestimmungen die weiteren folgenden Rechte verlangen: Berichtigung, L√∂schung, Einschr√§nkung der Verarbeitung (Sperrung f√ľr bestimmte Zwecke) sowie das Recht auf Daten√ľbertragung.


6.2 Widerrufsrecht
Sie haben das Recht eine einmal erteilte Einwilligung f√ľr die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Mit dem Widerruf wird die Verarbeitung ihrer Daten f√ľr die Zukunft beendet, sofern keine andere Rechtfertigungsgrundlage f√ľr die Verarbeitung besteht. Die Rechtm√§√üigkeit der Verarbeitung f√ľr die Vergangenheit bleibt von einem Widerruf unber√ľhrt.


6.3 Widerspruchsrecht
Sie sind berechtigt, unter den Voraussetzungen von Art. 21 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, so dass wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten beenden m√ľssen. Das Widerspruchsrecht besteht nur in den in Art. 21 DS-GVO vorgesehenen Grenzen. Zudem k√∂nnen unsere Interessen einer Beendigung der Verarbeitung entgegenstehen, so dass wir trotz Ihres Widerspruchs berechtigt sind, Ihre personenbezogenen Daten zu verarbeiten.


6.4 Beschwerderecht
Sie haben das Recht, sich bei Beschwerden an die zust√§ndige Aufsichtsbeh√∂rde zu wenden. Diese ist der Datenschutzbeauftragte f√ľr das Landesbeauftragte f√ľr Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen, Kavalleriestra√üe 2-4, 40213 D√ľsseldorf (www.ldi.nrw.de/).

Datenschutzerkl√§rung f√ľr unsere Unternehmenspr√§senzen in sozialen Medien

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (‚ÄěDSGVO‚Äú):

Wir, die TaxMaster GmbH, Lichtstra√üe 45-49, 50825 K√∂ln nutzen im Rahmen unserer Unternehmenskommunikation als zus√§tzliches Interaktions- und Informationsangebot die technischen Plattformen und Dienste verschiedener sozialer Netzwerke, um Sie auch hierdurch √ľber unser Unternehmen und unsere Services zu informieren und mit Ihnen in Kontakt zu treten. Die im Einzelnen von uns genutzten sozialen Netzwerke und Details zu unseren Unternehmenspr√§senzen in sozialen Medien finden Sie weiter unten.

F√ľr den Betrieb entsprechender Unternehmenspr√§senzen in sozialen Medien sind unter Be-r√ľcksichtigung aktueller Rechtsprechungsentwicklungen auf europ√§ischer Ebene (EuGH) in erster Linie die Anbieter der sozialen Netzwerke im Sinne der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verantwortlich. Durch diese Datenschutzerkl√§rung m√∂chten wir insoweit unserer Mitverantwortlichkeit als Betreiber der jeweiligen Unternehmenspr√§senz nachkommen und Sie als Besucher ‚Äď so gut es uns auf Grundlage ver√∂ffentlichter Informationen m√∂glich ist ‚Äď √ľber die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten informieren.   

Es liegt in Ihrem eigenen Ermessen, ob Sie unsere Unternehmenspr√§senzen in sozialen Medien besuchen und die bereitgestellten Funktionen nutzen m√∂chten. Dies gilt insbesondere f√ľr die Nutzung interaktiver Funktionen (z.B. Kommentieren, Teilen, Bewerten). Alternativ k√∂nnen Sie die √ľber diese Unternehmenspr√§senzen angebotenen Informationen grds. auch auf unserem Internet-Angebot unter www.taxmaster.de abrufen und dort mit uns in Kontakt treten.

Diese Datenschutzerkl√§rung wird erg√§nzt durch unsere allgemeinen ‚ÄěDatenschutz-Hinweise f√ľr die Website-Nutzung‚Äú, die Sie unter https://www.taxmaster.de/service/datenschutz/ abrufen k√∂nnen und die f√ľr unsere Unternehmenspr√§senzen in sozialen Medien entsprechend gelten. Insbesondere finden Sie dort allgemeine Informationen z.B. zum Datenschutzbeauftragten von der TaxMaster GmbH sowie zu den Ihnen zustehenden Rechten als Betroffener.

Weitere Informationen

Erhebung und weitere Verarbeitungen personenbezogener Daten

Beim Besuch unserer Unternehmenspr√§senzen in sozialen Medien werden verschiedene datenschutzrelevante Verarbeitungsprozesse ausgel√∂st, die jedoch von uns weder gesteuert noch f√ľr uns in allen Details nachvollziehbar sind. Insbesondere k√∂nnen Daten zu Ihrer Person und den von Ihnen eingesetzten Ger√§ten vom Anbieter des jeweiligen sozialen Netzwerks erfasst werden. Dabei k√∂nnen Inhalte, Kommunikationen und sonstige Informationen, die von Ihnen bereitgestellt werden (z.B. beim Kommentieren, Teilen und Bewerten von Beitr√§gen), automatisch durch den Anbieter des sozialen Netzwerks verarbeitet werden. Dar√ľber hinaus werden ggf. Informationen u.a. √ľber Personen, Seiten und Gruppen, mit denen Sie verbunden sind, und dar√ľber, wie Sie mit diesen interagieren, erfasst. Auch Zeit, H√§ufigkeit und Dauer von Nutzeraktivit√§ten k√∂nnen betroffen sein. Erg√§nzend dazu k√∂nnen die Anbieter sozialer Netzwerke ggf. Informationen zu den von Ihnen genutzten Ger√§ten (Computer, Telefone, etc.) erfassen, z.B. Ger√§teattribute, Ger√§te-IDs, Ger√§tesignale, Daten aus den Ger√§teeinstellungen, Netzwerk- und Verbindungsdaten (einschlie√ülich Ihrer IP-Adresse) sowie Daten, die in Form von Cookies auf Ihrem PC vorhanden sind.

Diese Informationen werden verwendet, beispielsweise um statistische Informationen √ľber die Inanspruchnahme unserer Unternehmenspr√§senzen in sozialen Medien erhalten zu k√∂nnen. Dar√ľber hinaus nutzen die Anbieter der sozialen Netzwerke die entsprechenden Daten ggf. auch f√ľr weitergehende, eigene Zwecke, z.B. zur Bereitstellung, Personalisierung und Verbesserung der eigenen Produkte, zur Erm√∂glichung ger√§te- und produkt√ľbergreifender Nutzungen oder zur Einblendung personalisierter und ggf. standortbezogener Werbeanzeigen.

Die in diesem Zusammenhang √ľber Sie erhobenen Daten werden von dem Anbieter des sozialen Netzwerks verarbeitet und dabei gegebenenfalls mit anderen Gesellschaften der jeweiligen Unternehmensgruppe geteilt, um deren Aktivit√§ten zu erleichtern, zu unterst√ľtzen und zu integrieren oder um die Dienste zu verbessern. Dar√ľber hinaus ist nicht auszuschlie√üen, dass Daten von dem Anbieter ggf. weltweit geteilt werden, sowohl intern zwischen den Gesellschaften der jeweiligen Unternehmensgruppe als auch mit externen Partnern. Hierbei werden Daten ggf. auch in L√§nder au√üerhalb der Europ√§ischen Union √ľbertragen.

Zu den konkreten Datenverarbeitungen der einzelnen sozialen Netzwerke beachten Sie bitte die unten angegebenen Verweise auf die jeweiligen Datenschutzrichtlinien der Anbieter. Dort finden Sie auch Informationen √ľber Kontaktm√∂glichkeiten sowie zu etwaigen Einstellungsm√∂glichkeiten in Bezug auf Werbeanzeigen.

Unsere  Unternehmenspr√§senzen in sozialen Medien und die entsprechende Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgen zum Zwecke der Bereitstellung eines unterst√ľtzenden Interaktions- und Informationsangebots von der TaxMaster GmbH und dienen damit der Wahrung unserer berechtigten Interessen gem√§√ü Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Die von uns weder gesteuerten noch in allen Details nachvollziehbaren Datenverarbeitungen der sozialen Netzwerke selbst beruhen ggf. auf abweichenden Rechtsgrundlagen, die von diesen gesondert zu benennen sind. Bitte ber√ľcksichtigen Sie diesbez√ľglich ebenfalls die jeweiligen Datenschutzrichtlinien der Anbieter.

Empfehlungen f√ľr den Besuch unserer Seite

Wenn Sie als Nutzer angemeldet sind und unsere Unternehmenspr√§senz besuchen, kann der jeweilige Anbieter des sozialen Netzwerks diesen Besuch und Ihr Nutzerverhalten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Unter Umst√§nden k√∂nnen Ihre personenbezogenen Daten aber auch dann erfasst werden, wenn Sie nicht als Nutzer angemeldet sind oder keinen Account beim jeweiligen sozialen Netzwerk besitzen. Eine entsprechende Datenerfassung kann insbesondere dann erfolgen, wenn sich auf Ihrem Endger√§t ein Cookie mit Ihrer Kennung befindet. Dadurch ist der Anbieter in der Lage nachzuvollziehen, dass Sie diese Seite aufgesucht und wie Sie sie genutzt haben. √úber in Webseiten eingebundene Schaltfl√§chen ist es bestimmten Anbietern dar√ľber hinaus m√∂glich, Ihre Besuche auf diesen Webseiten zu erfassen und Ihrem Profil zuzuordnen. Anhand dieser Daten k√∂nnen Inhalte oder Werbung auf Sie zugeschnitten angeboten werden. Die unten benannten Datenschutzrichtlinien der jeweiligen Anbieter enthalten Angaben, wie Sie diese Erfassungen vermeiden k√∂nnen. Dar√ľber hinaus ist es m√∂glich, die auf Ihrem Ger√§t vorhandenen Cookies zu l√∂schen und Ihren Browser zu beenden und neu zu starten. Auf diese Weise werden die Informationen, √ľber die Sie unmittelbar identifiziert werden k√∂nnen, gel√∂scht.

Unsere Unternehmenspräsenzen in sozialen Medien im Einzelnen

Im Folgenden werden die einzelnen sozialen Netzwerke dargestellt, auf denen wir als TaxMaster GmbH eine Unternehmenspräsenz betreiben:

  • Facebook
    Wir verf√ľgen √ľber ein Profil bei Facebook. Betreibergesellschaft von Facebook ist die Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA. Facebook Inc. verf√ľgt zus√§tzlich √ľber eine Zertifizierung nach dem EU-US-Privacy-Shield.

    Da wir als Betreiber der Unternehmenspr√§senz (Facebook Fanpage) au√üerhalb der USA und Kanada ans√§ssig sind, ist f√ľr die Verarbeitung von personenbezogenen Daten die Facebook Ireland Ltd. (4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland, vertreten durch den Vorstand: Gareth Lambe, Shane Crehan) verantwortlich.

    Sie können Ihre Werbeeinstellungen selbstständig in Ihrem Nutzer-Account anpassen. Klicken Sie hierzu auf den folgenden Link: https://facebook.com/settings?tab=ads

    Weitere Details entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung von Facebook: https://www.facebook.com/about/privacy.

Bitte informieren Sie sich im Detail √ľber die Datenverarbeitung dieser sozialen Netzwerke auf den vorstehend verlinkten Informationsseiten. Zudem empfehlen wir, dass Sie sich direkt mit den Anbietern der sozialen Netzwerke in Verbindung setzen, wenn Sie Fragen zu den einzelnen Datenverarbeitungen haben oder z.B. Ihr Recht auf Auskunft oder Ihre sonstigen Rechte (L√∂schung, Berichtigung, etc.) geltend machen m√∂chten. Sollten Sie dabei Unterst√ľtzung ben√∂tigen, kontaktieren sie uns gerne. Hierf√ľr und bei anderweitigen Fragen zu unseren Unternehmenspr√§senzen in sozialen Medien k√∂nnen Sie uns gerne wie folgt erreichen: datenschutz@taxmaster.de

Kontakt
Wir sind f√ľr Sie da